ВЕТЕРАНУ НИЗКИЙ НАШ ПОКЛОН!

Ярослав Васильевич Миронов – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран завода – 5 февраля отметил 90-летний юбилей.

Он родился в 1928 году в деревне Боярка (ныне – Сережинск) Колыванского района Новосибирской области. В семье он был восьмым ребенком, причем сестра у него была только одна, остальные – мальчишки. Земельные наделы в то время давали только на детей мужского пола, поэтому земли у них было достаточно много. С земельными работами им помогали соседи. У них земли было мало, но зато были «рабочие руки» – пять девчонок. Отец у Ярослава был предприимчивым человеком, занимался всем, ведь детей надо было кормить. Он имел ветряную мельницу: мололи зерно и для себя, и для всей деревни. Держали двух лошадей, трех коров. Гнали деготь из березовой коры. Делали колбасу. Ну а когда пришло время раскулачивать, начали с тех, кто умел и любил работать.

В 1932 году после раскулачивания семья выехала на Северный Кавказ, в Краснодарский край в станицу Андроповскую. Метрику Ярослава (свидетельство о рождении) потеряли во время переезда.
Вместе с местными ребятами на год старше его Ярослав учился в школе, окончил пять классов.
Во время войны Ярослав был в оккупации. В 1944 году вместе с теми же ребятами, прибавив себе год, пошел в Красную Армию. Закончил школу младших командиров, ему было присвоено звание сержанта. Был командиром отделения станкового пулемета «Максим». Был направлен во Львов на Западную Украину. Воинское подразделение состояло из мальчишек, на передовую их не пускали. Они производили зачистку местности от разрозненных групп бандеровцев, которые прятались в лесах и селах Закарпатья, в подвалах и на чердаках.
После войны Ярослав продолжил службу в войсках МВД по охране оборонных объектов: Химзавод – в Дзержинске, Автозавод – в Горьком. 
В 1947-1948 годах служил в Муроме, охранял завод на Вербовском и мост через реку Ока, в 1948 году – в Казани на Авиазаводе и в Свияжске.
Демобилизовался в 1951 году и в свои 23 года имел семь лет фронтового и армейского стажа.
После демобилизации Ярослав Васильевич попал в Муром. Окончил школу машинистов. Работал в локомотивном депо кочегаром, потом помощником машиниста. Водил грузовые поезда в Ковров, Арзамас, Черусти.
На войне пули стороной обошли Ярослава, но уже через год после начала работы в 1952 году во время очередной поездки на паровозе произошла авария – вышел из строя кожух водонапорного стекла. Ярослав, накрыв голову телогрейкой, устранил аварию, но под воздействием кипятка и пара под давлением 14 атмосфер получил ожог роговицы правого глаза. 
В железнодорожной больнице в Москве профессор сказал: «Через несколько лет рассосется  и все будет хорошо». Зрения в этом глазу осталось 15%. Не рассосалось… А инвалидность ему не дали, работать было некому.
С 1960 года работал на Муромском стрелочном заводе помощником машиниста, машинистом на паровом железнодорожном кране. За год до выхода на пенсию трудился кузнецом-штамповщиком на гайкоковочной машине, наладчиком станков. 
Ярослав Васильевич честно жил и работал. За добросовестный труд он неоднократно награждался руководством завода денежными премиями, благодарностями, почетными грамотами и подарками.
Вырастил троих сыновей, у него шестеро внуков и семеро правнуков. 
Общий стаж работы у Ярослава Васильевича – 48 лет, в том числе на стрелочном заводе – 27 лет, хотя ему по вредности достаточно было до пенсии проработать всего 12 лет. 
Единственной и любимой жены Валентины Павловны нет уже 22 года, но Ярослав Васильевич остается жизнерадостным и жизнелюбивым и, между прочим, пользуется популярностью у слабого пола. 
У него есть подруга Мария, на десять лет моложе его, с которой они ежедневно совершают прогулки по улице Филатова, от улицы Щербакова до улицы Московской и обратно, обсуждают свои жизненные вопросы и проблемы.
Ярослав Васильевич,  поздравляем Вас с таким значимым юбилеем. Примите нашу глубокую благодарность за ваш ратный труд, за жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. От всей души желаем Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, заботливого отношения детей и внуков, благополучия, мира и добра!

Лев Кубасов, председатель Совета ветеранов АО “МСЗ”

Меню