Рабочая династия Дудукиных – самая первая «стрелочная» династия, ровесница завода по дате основания и в четыре раза старше по возрасту и стажу работы, самая многочисленная.

ДУДУКИНЫ-СТАРШИЕ

Дудукин Николай Ильич – основатель династии. Он родился в 1908 году в селе Лазарево Муромского района. Пришел на завод в сентябре 1928 года. Он стал третьим работником совсем недавно основанного предприятия. А всего на заводе работали 149 человек. Николай Ильич работал мастером кузнечно-прессового цеха. 
В войну завод работал в три смены. Николай Ильич просился на фронт, но его не отпускали, он был нужен на заводе. К тому же он смолоду отморозил ноги на лесозаготовках.
Работа работой, а надо было и дом содержать, топить его, детей кормить. Рядом был лесопитомник (на территории нынешней новой площадки завода). Ему приходилось выкорчевывать пни, пилить, колоть их на дрова, а участок использовали под посадку картошки. Дети ему помогали. Местные жители говорили ему с одобрением: «Колхоз Ильича – в полном составе!». Так и пережили войну.
Николай Ильич был одновременно и добрым, и требовательным по отношению к рабочим, на них он не давил ни окриком, ни приказом. Кранового оборудования в то время не было, и Николай Ильич часто помогал толкать вручную вагонетку с заготовками. С руководством попусту не спорил, но умел убеждать своими поступками. 
За свой честный и добросовестный труд Николай Ильич был награжден знаком «Почетному железнодорожнику». 
Стаж его работы на заводе  – 30 лет.
Дудукина Александра Максимовна, жена Николая Ильича, родилась в 1911 году. Она поздно начала свою производственную деятельность, с 1967 года. А до этого времени она работала МАМОЙ. Растила и воспитывала своих детей. А их было десятеро – пятеро мальчиков и пять девочек. А ко времени рождения младшего сына Александра на ее руках осталась еще и внучка от старшей дочери Татьяны, которая умерла при родах. Ее назвали в честь матери также Татьяной, и она стала одиннадцатым ребенком в семье. Александра Максимовна была награждена орденом «Мать-героиня» за ее материнский труд.
Жили Дудукины на улице Стахановской рядом с заводом. На каждого члена семьи приходилось не более двух квадратных метров. В квартире проживало до шестнадцати человек. Сюда же старшие сыновья приводили своих жен. Несмотря на все это, жила семья очень дружно.
Александра Максимовна была очень мудрой женщиной, умело вела свой дом. Мужу – союзница и духовная опора, понимала его с полуслова. Парней настоящими мужчинами не только своим трудом, но и уважением к женщинам и самим себе воспитывали.
Александра Максимовна работала дворником, содержала в чистоте и порядке жилой фонд стрелочного завода – одноэтажные дома на улице Пионерской (на месте нынешней школы №1). 
Детей сызмальства приучали к труду, тем самым крепко ставили на ноги. Главной чертой рода Дудукиных были трудолюбие, совестливость, забота друг о друге, уважение к близким. 
Производственный стаж Александры Максимовны – 12,5 лет.
Коптилина Анна Максимовна – сестра Александры Максимовны, была членом большой семьи Дудукиных. Своей семьи у нее не было, и она жила вместе с ними. Дети Дудукиных ласково звали ее «Нянькой», а с уходом из жизни жены Николая Ильича она заменила детям мать. 
Она начала работать на заводе в 1937 году. Сначала была сверловщицей в кузнечном цехе, потом – кочегаром печи, затем – машинистом молота.
Стаж работы на заводе Анны Максимовны – 21 год.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ 
СЕМЬИ ДУДУКИНЫХ

С Муромским стрелочным заводом связана и судьба детей Николая Ильича и Александры Максимовны.
Дудукин Михаил Николаевич пришел на завод в четырнадцать лет, в 1945 году, потому что нужно было помогать родителям поднимать младших братьев и сестер. Его взяли учеником к парикмахеру Калитуриной Наташе, или «прилке», как ее называли заводчане. Парикмахерская располагалась в комбинате бытового обслуживания, который был создан на заводе при Александре Петровиче Чераеве. В этом здании производилась стирка спецодежды, и располагались бытовые помещения транспортного цеха.
В 1948 году Михаил перешел работать на инструментальный участок учеником стропальщика, а потом – на токарный станок.
Через три года его забрали служить в Армию, а после Армии он еще год работал на заводе. 
Стаж работы – 7 лет.
Дудукин Владимир Николаевич трудовую деятельность начал в 1956 году, как и отец,  в кузнечном цехе электромонтером. Он знал электрооборудование всего завода и работал там, где было необходимо, во всех цехах. Он был бригадиром электрослесарей.
Также он работал в заводском ЖЭУ и электриком, и сантехником, был бригадиром и тех, и других. Ему хватало времени и на общественную работу. Он принимал участие в работе ДНД завода.
Не осталось незамеченным его умение толково организовывать дело, убедительно доказывать начальству наиболее приемлемые варианты решения вопросов. 
Зная отзывчивость Владимира, его готовность, не откладывая, помогать людям, его не раз выбирали и депутатом городского Совета, и  народным заседателем в суде. 
Владимир Николаевич был награжден «Знаком Почета». 
Любимому делу он отдал 35 лет.
Дудукин Николай Николаевич 30 лет отработал в заводском ЖЭУ слесарем-сантехником, был он там и бригадиром, и мастером. В то время в адрес ЖЭУ стрелочного завода меньше всего приходило жалоб в городские инстанции, его работники считались заботливыми хозяевами. Они без всякой бумажной волокиты помогали людям.
Демидова (Дудукина) Антонина Николаевна поступила на завод в 1957 году. Работала стропальщицей на механическом участке деревообрабатывающего цеха, а также в механосборочном цехе.
Ее труд отмечен многочисленными денежными премиями, почетными грамотами. В 1981 году ей было присвоено звание заслуженного ветерана завода, а спустя двадцать лет она получила звание и медаль ветерана труда.
Вместе с сестрой Надеждой они увлекались вышивкой бисером. На ее счету и прекрасные картины, и иконы.
Стаж работы – 40 лет.
На заводе пять лет работал и ее муж Демидов Александр Семенович. Он был стропальщиком в механосборочном и транспортном цехах, а также слесарем-сборщиком. 
 Волкова (Дудукина) Валентина Николаевна на завод пришла в 1961 году. Работала крановщицей в транспортном цехе. Выполняла погрузку и разгрузку вагонов с готовой продукцией. Разгружала вагоны с металлом, рельсами, остряком. В любую погоду – от -35 до +35 градусов. 
Она была награждена почетными грамотами и поощрена денежными премиями, ее фотография заносилась на заводскую Доску Почета. В 1984 году ей было присвоено звание «Ударник XI пятилетки», а в 1983 году – «Ветеран труда». 
Стаж работы – 36 лет.
Дудукин Виктор Николаевич пришел на стрелочный завод в 1968 году. Работал в ремонтном цехе учеником плотника, потом он перешел в кузнечный цех штамповщиком на 315-тонный пресс.
В 1971 году он был призван в ряды Советской Армии. Вернулся на завод Виктор Николаевич в 1981 году. Он был резчиком в механосборочном цехе, потом формовщиком на участке марганцовистого литья в стальцехе, а также стропальщиком в цехе стрелочной продукции.
 Стаж работы его на заводе – 8 лет.
Жена Виктора Николаевича Татьяна Ильинична 22 года отработала на нашем заводе. Семь лет она работала стропальщицей в разных цехах завода, и пятнадцать лет трудилась земледелом в стальцехе.
Дудукин Александр Николаевич, младший сын. Он родился в 1954 году. Закончил техучилище №10 по специальности «Слесарь по ремонту локомотивов». Год проработал по специальности в локомотивном депо. 
В 1972-1974 годах служил в Армии в ракетных войсках стратегического назначения. После Армии пришел на Муромский стрелочный завод. Александр работал сборщиком стрелок во всех сборочных цехах завода. Был бригадиром. Его девизом были слова: «Дело надо делать на совесть». 
Добросовестный долголетний труд Александра был отмечен и денежными премиями, и почетными грамотами, и значками «Победитель социалистического соревнования». Его портрет заносился на заводскую Доску Почета. В связи с 70-летним юбилеем завода он был награжден именными часами. В 2000 году ему было присвоено звание заслуженного ветерана завода. 
Стаж работы – 40 лет.
Десять лет отработала кладовщиком в разных подразделениях нашего завода Леонова (Дудукина) Надежда Николаевна. 
А ее муж Леонов Александр Павлович отдал заводу 15 лет трудовой деятельности. Он пришел на завод в 1966 году. Начинал работу слесарем в ремонтном цехе, далее в механосборочном цехе он был и мастером, и старшим мастером, и исполнял обязанности начальника этого цеха. Потом работал инженером-технологом в нескольких подразделениях завода. А после перерыва работал еще два года слесарем в инструментальном цехе. 

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ 
СЕМЬИ ДУДУКИНЫХ

Внуки  Николая Ильича и Александры Максимовны продолжили путь этой трудовой династии.
Леонов Владимир Александрович пришел на завод в 1985 году учеником слесаря. Отработал на МСЗ 31 год, освоив несколько специальностей.
Дудукин Алексей Викторович еще до службы в Армии, в 1992 году,  устроился на завод в цех №203 смазчиком. А после Армии вернулся на завод формовщиком в сталелитейный цех, освоил вторую профессию выбивальщика. По семейным обстоятельствам ему пришлось уйти с завода. Но через много лет он вернулся сюда на формовку сердечников в стальцех, потом перешел на обрубку.  Стаж его работы – 10 лет.
Мамонова (Дудукина) Наталья Викторовна пришла на завод в 1999 году в центральную заводскую лабораторию лаборантом по механическим испытаниям. Спустя несколько лет сменила профессию, стала контролером ОТК. 
Отработала на заводе 18,5 лет.
Недавно на Муромский стрелочный завод устроился муж Натальи Викторовны Валентин Александрович. Он работает в инструментальном цехе слесарем-инструментальщиком с ноября прошлого года.
Горшкова (Леонова) Вера Александровна работает на нашем заводе с 2000 года старшим кладовщиком в цехе складского хозяйства. С завода она уходила, но снова вернулась сюда в ставший уже родным цех №404. 
Ее стаж – более 11 лет.

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ 
СЕМЬИ ДУДУКИНЫХ

И правнук Николая Ильича и Александры Максимовны – Мамонов Александр Валентинович – уже больше года работает токарем в инструментальном цехе нашего завода. 
Память – это мерило всех нравственных начал в человеке. Дудукины сильны своей честной позицией рабочего человека. Не нарушили они главную семейную заповедь – жить достойно, как завещано было старшим  поколением.
Общий стаж работы династии  Дудукиных на Муромском стрелочном заводе – 384 года.
В 1989 году вышла в свет книга «Владимирские династии», в которой был опубликован очерк первого редактора нашей корпоративной газеты Татьяны Ивановны Душутиной «По завету отца и матери». Это очерк о династии Дудукиных, об отношениях в этой семье, об уважении к труду. Эта книга была недоступна широкому кругу читателей.
В настоящей статье использованы фрагменты этого очерка. Спасибо Татьяне Ивановне Душутиной за добрые слова об этой трудовой династии, опубликованные тридцать лет назад.

Лев КУБАСОВ, председатель Совета ветеранов МСЗ

Меню