ПАВЛУ МАКАРОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Это не высокопарные слова, а настоящая футбольная действительность.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

30 марта, 45 лет назад в семье инженеров завода РИП Валентины Николаевны и Анатолия Григорьевича Макаровых родился второй ребенок Павел. Воспитание в духе советского морального кодекса, где главными козырями были честность, искренность, желание в любую минуту подать свою руку человеку, попавшему в беду, а также спортивные гены родителей сделали Павла настоящим человеком частично забытой советской эпохи.
Судьба определила ему короткую, но очень насыщенную жизнь, в возрасте 27 лет его не стало, трагическая случайность вырвала его из наших рядов, но его помнят до сих пор. Павел Макаров всегда с нами.
В 2002 году состоялся первый турнир его имени. Для учреждения этого Кубка было достаточно причин. Он был чемпионом города по футболу 1999 года, лучшим бомбардиром команды «Стрела», забившим 17 голов в ворота соперников. В начале сезона он попросил майку с номером 17 и сказал:
– Теперь у меня есть стимул, к которому буду стремиться!
И как настоящий мужчина слово свое сдержал.
Потом он стал чемпионом города по мини-футболу сезона 1999-2000 годов, в июне 2001 года стал чемпионом Горьковской железной дороги по мини-футболу, он прорывал защитные ряды оппонентов и вскрывал их, как консервные банки. Тогда на трибуне находился старший тренер команды «Спартак-Рязань», и Павел был приглашен на просмотр в эту команду, которая выступала в первенстве России по второй группе. Но, к сожалению, он не успел.
В «литейке» Павел проработал с апреля 1999 года по август 2001 года, начинал он рабочим, потом стал мастером инструментальной службы цеха. Он был отличным работником, мастеровитым футболистом. А когда Павел задумал жениться, игроки заводской команды «Стрела» обратились к генеральному директору Александру Ларкину с просьбой, помочь с жильем будущему молодожену. Александр Викторович без колебаний выделил Павлу комнату в заводском общежитии, но привести в нее жену он тоже не успел.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Павла уважали за футбольное мастерство и человеческие качества и в ДСО «Локомотив». Когда в 2002 году проводили первый турнир его имени, а это была суббота 30 марта, как раз его день рождения, в спортзале ДСО «Локомотив» были отменены все учебно-тренировочные занятия. Такое распоряжение подписал директор спортивного комплекса Петр Михейкин. Тогда с заводских спортсменов даже не взяли арендную плату за проведение турнира.
Очень интересно, что когда соревнования подходили к концу, началось уже воскресенье, на часах было 00:30. Тогда мобильные телефоны не были так распространены, жены игроков стали звонить на телефон спортзала, а потом стали приходить, посмотреть, на самом деле ли их мужья в футбол играют.
Болельщиков тогда было очень много. К примеру, начальник транспортного цеха Лев Шабарин выделил два автобуса ПАЗ для просмотра игры с участием цеховой команды. Зрителей сначала разместили на балконе спортзала. Когда их лидер водитель Василий Глазунов забил гол, то они так стали топать ногами, что чуть балкон не рухнул. Администрация спортзала перевела их в зал. А когда Василий забил очередной гол, то от топота ног перегорела ртутная лампа освещения. Про нее говорили, что она неубиваемая.
– Василий, больше голов не забивай, а то все лампы перегорят, – переживая за свое имущество, говорили работники спортзала.

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ТУРНИР

Впервые за всю историю проведения турнира Павла Макарова на параде открытия не смогла присутствовать по причине болезни его мама Валентина Николаевна. Но она передавала всем участникам большой футбольный привет и выразила желание встретиться в следующем году.
Наверное, в честь 45-летия Павла все участники захотели установить рекорды. И многим это удалось. Главный инженер завода Роман Поляков сначала в своей группе сделал хет-трик (в одном матче забил три мяча), а потом в супер-финале, который проводился впервые, в матче с инструментальным цехом сделал второй хет-трик. В серии пенальти коллеги его не поддержали. Два участника отправили мячи в «молоко», и все «золото» турнира сумел собрать инструментальный цех. Вклад в успех своей команды внесли начальник цеха Александр Савицкий и мастер заготовительного участка Сергей Осипов, который три года назад ушел на завод РИП, а сейчас снова вернулся на стрелочный, в родные пенаты цеха №301.
Также надо отметить заместителя главного инженера Александра Рудайцкого, который сделал «дубль» (забил два мяча в одной игре).
Статистика турнира следующая: в первой группе в подгруппах ветеранов и без ограничения возраста сильнейшими стали команды заводоуправления. Во второй группе в обеих подгруппах лучшие – команды инструментального цеха.
На параде закрытия награды нашли своих героев, денежные премии участникам команд-победителей вручил профсоюзный комитет завода. Ну, а все участники турнира решили много тренироваться, чтобы через год не ударить в грязь лицом.

Меню